Небольшие рассказы о войне

Обшарпанный «Панасоник» наматывает «Мурку» голосом Аркадия Северного. И вдруг узнал в этой девушке в военном костюме мою маму: мамины глаза, мамин нос. Раскачали и бросили в пламя горящей избы. После выздоровления я был направлен для дальнейшего прохождения службы в 441-й стрелковый полк, который вел наступательные бои по расширению плацдарма за Днепром в районе города Кременчуга. Русской правды порядки просты, это — око за око. Потом девушка потащила меня дальше. Крона у неё была разлапистая, как будто хотела своими ветвями защитить кого-то от летнего зноя. Все произведения объединены темой беззаветной любви к Родине юных героев, готовых отдать за нее жизнь. Вдруг — откуда он взялся!

Талант известного писателя Сергея Алексеева позволяет нам увидеть их, как живых, и запомнить. «А зори здесь тихие…» - о мужестве пяти девушек-зенитчиц и старшины Васкова, преградивших путь немецким диверсантам. А сколько их, сраженных наповал, Земля в объятья приняла навеки. Он сразу собрал все силы и сделал свой знаменитый вираж: один рычаг до отказа вперед, второй назад, полный газ, и вдруг танк как бешеный крутнулся на месте на сто восемьдесят градусов — за этот маневр он всегда получал в училище пятерку — и неожиданно стремительно помчался навстречу ураганному огню этой батареи. И снова тягучий ритм спусков и подъемов засасывает твою память. Стрельна, Пушкин, Павловск, Петергоф… Ропша! Ликовал на улицах народ: «Всё! Но не ударят минометы — Прорвётся финская пехота.

Дома полыхали на взгорке. О той страшной войне нужно читать и говорить детям, чтобы не забывалось, через что прошли люди. Но скажите, а как в этот час поступили бы вы? Но на пороге стоял высокий широкоплечий незнакомый мужчина. Папа зашагал так быстро, что мне пришлось бежать. Танкист ничего не ответил, повернулся и пошел к танку...

В конце декабря 1941 года был освобождён г. А тут враг стал бомбить дорогу. В наших кружках осело по горсти пыли, а мы смеялись от души и пили из них чай. Морская пехота, и танки в пыли, И над головами — поющие крылья… Да, сорок четвертый — не сорок второй, И финнам надеяться не на что было. Очень довольна тем, что купила эту книгу! Первая повесть рассказывает о подвиге и трагической судьбе 12-летнего разведчика, вторая — о возвышенной и чистой любви советского лейтенанта и польской девушки. В нем слышалась лишь решимость до конца бороться за скоротечное военное счастье. Может, пушки поставить моим самолетам под крылья? Обвязанная верёвкой, на четвереньках она передвигалась по крыше за шагавшей на своих двоих напарницей и вдруг сказала: «Сейчас увидят нас и решат, что тётя Паша на крыше выгуливает свою собаку».

Сухов полез в карман. После этого, мы сели в машину и выехали из усадьбы, но Александр повернул не в сторону Козельска, а к стекольному заводу. С наблюдательного пункта, откуда мы корректировали огонь своей батареи, был виден огромный урон, наносимый противнику. Потом он снова взял фотографию, перевернул и прочел вслух: — «Дорогому сержанту медицинской службы в день ее рождения. Зацепило — и не очень прёт вперед любой нахал. В районе была размещена дивизия Ракетных Войск Стратегического Назначения. Сосна стояла прямо возле асфальта и была изогнута на уровне человеческого роста, наклонившись на дорогу. В своё время, её посещали многие именитые гости.