Инновационные проекты в образовании

Третье ограничение связано опять-таки с прагматичным характером инновационной деятельности. Многие нас за это критикуют и говорят, что надо делать определенные номинации, делить по уровням образования, но мы этого не делаем сознательно. Инновации при таком подходе рассматриваются как основание изменений в культуре, как распространение особенностей культуры или субкультуры за её собственные пределы. Конкурсные материалы должны быть направлены в период с 10 по 30 сентября 2014 года в Коми республиканскую академию государственной службы и управления с пометкой «На конкурс «Инновации в экономике, управлении и образовании Республики Коми» по адресу: 167000, г. Во-первых, какая и чья экономика? Необходимо же сделать наш взгляд перспективным, направить его в будущее с тем, чтобы можно было осмыслить то, как инновационные процессы становятся социально признанными, становятся социальными и культурными институциями, обретая новые возможности и задавая новые горизонты. Приведём лишь один пример разворачивания полного цикла инновационных преобразований — из истории отечественного образования: источник инновации — уровень развития педагогической и возрастной психологии в СССР в 50-х годах; инновационное предложение — научный коллектив Эльконина-Давыдова доказывает возможность формирования основ теоретического мышления у младших школьников; технология осуществления — разрабатываются принципиально новые учебные программы по основным предметам в начальной школе; инновационный процесс — открытие лабораторий и экспериментальных школ в разных регионах страны по формированию учебной деятельности в младшем школьном возрасте; новая форма практики — «система развивающего обучения» как новый тип образовательной практики. На следующем шаге анализа введём ряд ограничений и в то же время — различений внутри самого содержания понятия «инновация». На втором этапе 1960—1980-е годы добавилась качественно новая задача — обеспечение стабильных темпов экономического роста, повышения конкурентоспособности ключевых отраслей. Очевидно также, что главным источником этих идей был профессиональный опыт педагогов; в России аналогичные педагогические движения рождались в 1905-м и 1917 годах и глохли с наступлением реакции, более влиятельным было педагогическое движение 1990-х годов, которое ещё ждёт своего теоретического осмысления равно как и два первых. Основные задачи инновационной деятельности в сфере образования города Москвы могут быть определены как: - разработка, апробация и внедрение новых элементов содержания образования инновационных образовательных программ, новых профилей специализаций подготовки в сфере профессионального образования , - создание форм, методов и средств обучения; новых систем воспитания и социализации, новых образовательных технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, новых институтов общественного участия в управлении образованием, сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Ещё одно серьёзное недоразумение. Инновационные проекты в образовании призваны улучшить уровень качества образования и формировать современный облик образованной России. Антропологический подход в сфере гуманитарного знания — это в первую очередь ориентация на человеческую реальность во всей её полноте, во всех её духовно-душевно-телесных измерениях; это поиск средств и условий становления полного человека; человека — как субъекта собственной жизни, как личности во встрече с Другими, как индивидуальности перед лицом Абсолютного бытия. А это и есть задача построения собственно развивающего образования. Принципиально важно, что ни одна форма общественной практики, ни один тип производства не являются самостоятельными и самодостаточными, а их возможность и потенциал инновационного развития могут быть обеспечены только во взаимосвязи друг с другом. Таких исследований в сколько-нибудь удовлетворительном виде не было в период перестройки и в последующих реформах образования. Инновации присутствуют в любой области профессиональной деятельности современного человека. На первом этапе 1940—1950-е годы в основном ставились цели создания новых систем вооружений, обеспечения военно-технического превосходства.

И вместе с тем философия образования должна апеллировать к тем инновациям, которые могут стать истоком новых направлений в педагогике, в содержании и методах обучения, новых институций в образовательных системах. В современной педагогике, в педагогической и возрастной психологии произошла своеобразная « понятийная катастрофа» — одни понятия потеряли свой категориальный статус, оказались простыми идеологическими штампами типа: всестороннее развитие, гармоничная личность и пр. Это подход к образованию — как к сложной, многофакторной системе культурного, т. Среди полуфиналистов был проект поездки школьников с целью профориентации. Именно в этом разрыве, в связи с этими рассогласованиями должны целенаправленно строиться научно-педагогические инновации, осуществляться инновационная деятельность на всех уровнях её организации. Не обсуждается вопрос о гуманитарных производствах, о «производстве», если можно так сказать, самого человека, его способности быть человеком. К тому моменту сама собой сменилась бы когорта учителей и вузовских преподавателей, привыкших к советским привилегиям, и высокая миссия превратилась бы в обычную профессию, требующую специальных навыков и конкурентных преимуществ.

Утопические лозунги «деполитизации», «деидеологизации», перелицовки школ в гимназии и лицеи, институтов «средней руки» — в университеты или даже академии, перевода образования и науки на рыночные основания, внедрение в идейные основы образования каких-нибудь иррационалистических учений, архаических спонтанных мировоззрений, агрессивных течений, борющихся за власть над умами, прямые выпады против научной ориентации образования и т. Философия образования, которая исходит из приоритета инноваций, должна учитывать именно эти две стороны для того, чтобы не лишить инновации в образовании и преемственной связи с культурой прошлого и вместе с тем не лишить их полнокровной связи с будущим, с той системой образования, которая складывается благодаря перманентному потоку инноваций. Школьное образование, высшее образование - здесь больше, и идеи рождаются разные. Нельзя переопубликовывать наши материалы автоматически с помощью робота. На следующем шаге анализа введём ряд ограничений и в то же время — различений внутри самого содержания понятия «инновация». Многие нас за это критикуют и говорят, что надо делать определенные номинации, делить по уровням образования, но мы этого не делаем сознательно. Видимо, школьная среда не очень способствует инновационному развитию.

По итогам рассмотрения заявок Конкурсной комиссии могут быть учреждены две специальные номинации, призовой фонд на каждую из которых составит 20 000 двадцать тысяч рублей. Под инновацией понимается любая новая идея, новый метод или новый проект, который намеренно вводится в систему традиционного образования. Это предполагает фиксацию инновационного опыта, его культурное оформление и механизмы трансляции. Несмотря на то, что проектная деятельность стала одной из обязательных форм обучения, сами педагоги не спешат делиться идеями. По мнению обеих сторон, ускорение доступа к информационным технологиям в образовательной сфере должно осуществляться по следующим направлениям: - Доступ учеников, студентов и педагогических работников далее - пользователей к современным информационно-коммуникационных технологий; - Доступ пользователей к сети Интернет; - Совершенствование знаний, умений и навыков пользователей по использованию информационно-коммуникационных технологий и формирования жизненных компетенций. Именно здесь возникает особая задача проектно-исследовательской деятельности по обеспечению перехода от традиционного образования традиционной школы, традиционных систем управления, традиционного обучения и воспитания к образованию инновационному, реализующему общий принцип развития человека. Нередко эксперты говорили: "Ребята, те суммы, которые вы называете, они нереальны, они слишком маленькие". Столь же устаревшими являются и трактовки соотношения теории и практики.

Только в этом случае возможно построить достаточно определённую модель будущего — в том числе и соответствующую модель современного модернизированного образования — в отличие от кустарно-интуитивных порывов и выдумок перестройки, движимых скорее неприязнью к недавнему прошлому, нежели исследованием определённой позитивной цели. Образование — это путь и форма становления целостного человека. Соответственно, и образование должно быть взято как определённое целое, как автономная сфера гражданского общества в многообразных соотношениях с другими сферами экономики и культуры. Обозначим лишь несколько типов такой работы: на уровне отдельного педагога — это проектирование образовательных программ, включающих в себя учебную, воспитательную, педагогическую подпрограммы; на уровне руководителя образовательной структуры - это проектирование типа образования, обеспеченного системой конкретных образовательных программ; на уровне управления в образовании — это проектирование программ развития образовательных структур разного типа, набор которых адекватен наличному контингенту детей, учащихся, студентов; на уровне политика в образовании — это проектирование образовательной системы как социокультурной инфраструктуры конкретного региона или страны в целом. Установление такой деятельности позволяет главное — выстроить точную систему экспертизы педагогических инноваций и, что ещё важнее, нормально обучать этой деятельности, ввести её в структуру педагогического профессионализма. Конкурсные материалы должны быть направлены в период с 10 по 30 сентября 2014 года в Коми республиканскую академию государственной службы и управления с пометкой «На конкурс «Инновации в экономике, управлении и образовании Республики Коми» по адресу: 167000, г. На конкурсе отдают предпочтение работам, связанных с исследовательской работой учащихся, их общением и взаимодействием с учеными, исследователями и разработчиками новых технологий.

На Западе философия образования с самого её основания, вопреки господствующему сциентизму и естествознанию — как идеалу научности в системе гуманитарного знания, опирается не только на научные исследования, но на идеи общественно-педагогического движения. Не является ли рассматриваемое пренебрежение к исследованию инноваций также кризисным симптомом? Фактически речь идёт о постановке беспрецедентной для образования задачи: оно должно стать универсальной формой становления и развития базовых, родовых способностей человека, позволяющих ему быть и отстаивать собственную человечность; быть не только материалом и ресурсом социального производства, но, прежде всего — подлинным субъектом культуры и исторического действия. В подавляющем большинстве современных концепций и программ появляется, пока — очень осторожно, принципиально новое измерение — гуманитарно-антропологическое. В контексте инновационной деятельности образования возрастает роль преподавателя как непосредственного носителя знаний - не только профессиональных по предметной дисциплине, но и современных: в области педагогики, психологии, технологии обучения и воспитания. Приведём лишь один пример разворачивания полного цикла инновационных преобразований — из истории отечественного образования: источник инновации — уровень развития педагогической и возрастной психологии в СССР в 50-х годах; инновационное предложение — научный коллектив Эльконина-Давыдова доказывает возможность формирования основ теоретического мышления у младших школьников; технология осуществления — разрабатываются принципиально новые учебные программы по основным предметам в начальной школе; инновационный процесс — открытие лабораторий и экспериментальных школ в разных регионах страны по формированию учебной деятельности в младшем школьном возрасте; новая форма практики — «система развивающего обучения» как новый тип образовательной практики. Однако этому «освобождению» нередко сопутствовало прямое подчинение педагогики уже «оперившимся» в современной терминологии — парадигмальным наукам — сначала психологическим, а с 1960-х гг.